1/7

Membrillar 105

Date: 2010

Location:  Curico, Chile

Status: Build

El 27 de febrero de 2010 ocurre en la zona central de Chile una de las catástrofes naturales mas devastadores de la historia del país un terremoto 8,8o en la escala de Richter que deja medio millón de casas completamente destruidas y un millón y medio de casas con severos daños estructurales dejando 2 millones de damnificados, que si lo traducimos a porcentaje bordean el 10% de la población Chilena y el 65% de la población del valle central de Chile.

Es en este contexto de incertidumbre y escases de recursos y con el propósito de poder ayudar a la reconstrucción nacional se sale a la calle, y la misión que encarga el municipio es la de catastrar viviendas y sus daños estructurales. En medio de la realización de este catastro se encuentra un particular caso, una casa para 12 estudiantes universitarios de bajos recursos, la cual funcionaba en base de donaciones que había sufrido un 80% de daño estructural y que debía volver a funcionar antes de dos meses debido al inicio de las clases universitarias.

Es así como dentro de este escenario se visualiza una oportunidad de proyecto ya que los sostenedores del hogar comentan que tienen 5 mediaguas que deseaban instalar si o si antes del inicio de clases por lo que se les propuso realizar un proyecto de arquitectura que atendiera a generar un total y que a su vez quitara el peso negativo que muchas veces puede tener el vivir en una mediagua.

Debido al corto tiempo de ejecución y diseño del proyecto se evito el uso de planimetrías y el trabajo se basó en la reinterpretación de la mediagua como modulo y material generador de la obra utilizando el dibujo a mano alzada como estrategia para buscar una nueva configuración espacial capas de responder a los requerimientos del autoencargo.

Se demolió la totalidad de la vivienda salvo el 20% que se podía recuperar correspondiente al núcleo húmedo y la cocina y se genero un volumen compacto que retoma la idea del patio central existente en la edificación anterior y a través de las partes de las mediaguas se armo un volumen que contiene una sala de estudios y cuatro habitaciones para 16 personas.

On February 27th, 2010 there was an earthquake in the central zone of Chile, one of the most serious natural catastrophes in Chilean history: an earthquake of 8.8° Richter that left half a million houses destroyed and one million and a half with severe structure damages, which provoked that suddenly 2 million people became homeless. If translated to a percentage, it would be about the 10% of the Chilean inhabitants and the 65% of the population of the central valley of Chile.

In that context of uncertainty and lack of resources, and with the purpose of helping the reconstruction of the country, we head out to the streets with the mission, commanded by the city hall, to register houses and check their structural damages. During this work, we found a particular case: a house for 12 university students with economic problems. The house was managed thanks to donations and had now suffered an 80% of structural damage, which needed to be repaired in less than 2 months due to the start of the classes.

It is how, in that scenario, a project opportunity is visualized. The house holders said that they are going to build five emergency houses called in Chile ‘’mediaguas’’, which are small wooden cabins that offer shelter during emergencies. Therefore, we proposed them an architectural project using the same five mediaguas but trying to rethink them offering better space quality and trying to create a much more unified project so that it wouldn’t appear as un emergency shelter.

Since we didn’t have a lot of time for the execution and design of the project, the work was based on the reinterpretation of the mediagua as a module and generator of the construction material, using freehand drawings because they were faster to produce and as strategy to look for a new special configuration able to respond to the requirements.

The totality of the house was demolished except the 20% that could be recovered corresponding to wet areas and the kitchen. The project generated a new compact volume which picked up the idea of the central courtyard of the former house and through the parts of the mediaguas was created a volume which contains a classroom and four rooms for a maximum of 16 people.