1/11

Cigarral

Date: 2017-2018

Location:  Puertas Negras, Talca, Chile

Status: Build

Awards:

Finalist Premio arquitectura del ladrillo 2020

(Santiago, Chile)

Este pequeño edificio fue pensado para un uso temporario, como un lugar de ocio, descanso y reunión familiar.

 

Por sus proporciones evoca y puede ser leído como un muro en el paisaje. Que se cierra hacia lo más público y mira hacia un punto preciso, una referencia en este horizonte tan característico del Valle Central de Chile, el Volcán Descabezado Grande.

 

El proyecto se emplaza en una zona rural, campestre a pocos minutos de la ciudad de Talca, en un terreno marcado por las vides de uva que anteriormente hacia parte de un viñedo y del canto de las cigarras en las noches de verano. 

 

Su espacialidad se desarrolla respetando lo existente e intentando situarse cercano a lo simple atreves de 3 acciones.

 

La primera siendo la construcción del muro, pieza funcional del proyecto que alberga todo lo necesario para la habitabilidad del lugar. Una ducha abierta, una bodega, un baño y lo más importante un espacio de cocina con parrilla.

 

La segunda, una  cubierta metálica con forma de mesa de patas desfasadas que representa el cobijo, la protección a las intemperies y al sol del verano que con su posición peculiar genera sombra y apuntar la vista hacia el volcán. Este al mismo tiempo es el alma del proyecto donde pasan las cosas, las reuniones familiares, los diálogos, las reflexiones.

 

La tercera, un área de piscina la cual se inserta en la grilla preexistente del viejo viñedo, bordeada de un muro bajo y un deck  de madera, estos elementos sirven como mobiliarios básicos en torno al agua. Con la excavación de la piscina se genera un movimiento de tierra que se ocupa para generar un trazado en el lugar que se eleva sobre el viejo vestigio de la viña.

 

Todos los elementos desde las llaves, los muebles, la iluminación hasta la misma parrilla fueron pensados y dibujados para este proyecto y construidos por cinco maestros locales.

This small building was designed for temporary use, as a place for leisure, relaxation and family reunion.

 

By its proportions it evokes and can be read as a wall in the landscape, which closes towards the most public and looks towards a precise point, a reference in this characteristic horizon of the Central Valley of Chile, the Volcán Descabezado Grande.

 

The project is located in a rural area just a few minutes from the city of Talca, in a terrain marked by grape vines that previously made part of a vineyard and the singing of the cicadas on summer nights.

The project develops through 3 actions, respecting the existing and trying to be close to the simple.

The first action being the construction of the wall, functional part of the project that houses everything necessary for the habitability of the place, like an open shower, a cellar, a bathroom and most importantly a kitchen space with a barbecue grill.

The second one, a metal roof in the shape of a table with out-of-phase legs that represents the shelter, protection from the weather and the summer sun, which with its peculiar position generates shade and points the view towards the volcano. This at the same time is the soul of the project where things happen, family reunions, dialogues, reflections.

The third and final action, a pool area, which is inserted in the pre-existing grid of the old vineyard and bordered by a low wall and a wooden deck, elements that serve as basic furniture around the water. The excavation of the pool generated a movement of soil that was used to create a path in the site that rises over the old vestige of the vineyard.

All the elements from the faucets, the furniture, the lighting to the grill itself were thought and drawn for this project and built by five local builders.