1/7

Plaza De-Co

2013-2014

Panguilemo, Pelarco, Chile

Proyecto construido

Awards:

Finalista Taller de integración Latinoameicano, TIL 2014.

(Buenos Aires, Argentina)

Plaza De-Co se ubica al borde de la carretera Panamericana 5-sur en Panquilemo una pequeña localidad de 1.400 habitantes en medio del Valle Central Chileno la cual tuvo su auge gracias a la inauguración de la estación ferroviaria homónima en 1874 y una cantidad enorme de pequeños comercios asociados a la panamericana. En el cruce Panguilemo-Pelarco ocurría todo ello, generándose desde mediados de los 80` un pequeño conjunto comercial y habitacional asociado a la longitudinal, en el que convivían tres viviendas, un restaurante, una vulcanización y la tenencia de carreteras del área.

 

La necesaria modernización de la infraestructura vial de fines de los 90` realizada gracias a la licitación para el mejoramiento y ampliación de la carretera panamericana supuso el fin a gran cantidad de aquellas formas de vida, en ello el cruce no fue la excepción ya que no contemplaba detenciones debido en gran parte a la reubicación de la tenencia de carreteras 237 km al norte ya que la renovación estipulaba  una redistribución de todos estos puntos de control a lo largo de la ruta.

 

Acaecido el cambio de locación la ex tenencia empezó a funcionar como una comisaría más de la zona, la cual debido a la política territorial de carabineros fue abandonada en 2001 dejando el edificio en un Gap temporal entre viejo y posible nuevo destino. Esta transición espacial, género gran incerteza en la comunidad ya que poco a poco el edificio comenzó a ser desmantelado, transformándose apenas en el recuerdo de aquellas dependencias verde y blanco. Con el paso de los años quedo solo lo que nadie pudo robar, su sistema constructivo realizado en albañilería confinada. Debido a ello se convirtió en un punto de conflicto, obviamente se lleno de basura, de excrementos, de rayado, sin mas destino que ser un escombro al que la comunidad no deseaba acercarse.

 

Pero estos espacios de impunidad suponen una oportunidad, fuera de cualquier destino previsible o estimable, las ruinas, el vestigio de aquella exigua construcción podría, en su carencia de significado, permitir una experimentalidad inesperada.¿Cómo se le otorga nueva vida? La respuesta es quizás inverosímil: “un espacio de uso público” que permita nuevamente el detenerse, el juego de los niños o el descanso asociado esta vez a la caletera que aún comunica el pueblo y la capital regional.

 

Se decide entonces trabajar con acciones inversas, a partir de la de-construción se construye en base a la sustracción parcial de elementos. Sabiendo que el edificio se compone de una estructura de albañilería confinada en pilares y vigas de hormigón aparece la posibilidad de derribar todo aquello que no es parte de la estructura de manera de reinterpretarlo dejarlo con el mínimo estructural necesario dando paso a un bosque de pilares cubiertos por un textil de malla rashell blanca tensada e izada por un extremo.

 

La subversión en Plaza De-Co tiene algo de lúdico y de simbólico, de ready made y de protesta contra el abandono. Demuestra que más con imaginación que dinero, los espacios abandonados están a la espera de arquitectura.

In 1997, the tender for the improvement and expansion of the 5-sur highway was approved. The agreement established that all the existing police offices controlling the old road were to be rebuilt and distributed by the concessionaire company along the new highway and delivered to the Chilean Police (Carabineros de Chile). Thus, in 1999 the police offices Talca that were located until that time in the crossing of Pelarco, are transferred 237 km to the north of the 5 sur highway.

 

The old police offices Talca that were controlling the road started to function as a police station, which, after two years were abandoned due to territorial policies of the Chilean Police, leaving the building abandoned.

 

According to the city regulator plan (2011) the building was located in an expropriation area until 2021, therefore its reutilization through a new project was not possible since an edification approval wouldn’t be allowed.

 

Over the years the building was completely dismantled leaving only what no one else could steal, its construction system, which was made with the masonry technique confined in walls and concrete beams, this situation turned the building into an informal bath-dump space.

So, the principal concern was working under the question: how can I give a new life to this building?

 

I than choose to build a public square for the community that was living in proximity of the abandoned building through the partial subtraction of elements. Knowing that the building was composed by masonry structure, the   possibility of overturning everything that is not part of the structure appeared so as to leave only the minimal       structure necessary. This produced an openness to the surrounding territory, removing the possibility of using the space as a bath-dump and generating an urban ready-made that gave a new life to the building which was now turned into a public square for the community.