1/19

Habitar la alta cordillera

Date: 2014-2015

Location:  El Campanario, San Clemente, Chile

Status: Build

Awards:

First Prize International Archiprix 2016. (Ahmedabad, India)

Finalist Golden Pin Concept Award 2017.

(Taipei City, Taiwan)

El campanario es un terreno en las alturas de la Cordillera de los Andes, ubicado a un costado de la ruta internacional que conecta Chile y Argentina, por el paso fronterizo Pehuenche. La apertura de esta ruta también ha abierto esta zona al turismo, esporádicamente hasta ahora, pero con un enorme potencial.

 

Sus principales habitantes son personas que se dedican a la ganadería, quienes han estado en la localidad por varias décadas, utilizando agua y pasto durante la primavera y el verano.

Siguiendo la orilla del río, a 4 kilómetros de la carretera, se encuentran las aguas termales llamadas “Baños del Campanario”, cuya forma es moldeada año tras año gracias al agua del rio después de que se derrite la nieve en primavera y verano, dando forma a pequeñas piscinas de agua que contienen agua mineral con temperaturas que varían desde los 22 a 35 grados, se dice son saludables para el cuerpo humano.

A pesar de sus cualidades, este abrumador paisaje carece de la infraestructura apropiada para quienes hacen uso de él.

Junto con un viejo camino, utilizado comúnmente para transportar ganado de un lado hacia otro entre las montañas, tres intervenciones fueron construidas en este paisaje, las cuales coexisten y colaboran mutuamente: Una Línea, un trazo y una sombra. Juntas cubren un total de 5 kilómetros de largo. Su ubicación está alineada con el viento que sopla desde el rio de este a oeste, o como los habitantes lo suelen llamar: de travesía a puelche, palabras originales del lenguaje araucano.

La línea es un lugar ubicado cerca del camino principal, el cual ofrece una vista amplia del Valle Campanario y permite que los transeúntes puedan observar las huellas de aquellos que habitan la orilla del rio, además colinda con la cima de montañas y volcanes.

El Trazo provee una infraestructura mínima requerida para los baños termales, ofreciendo un área de descanso donde las personas pueden secarse cómodamente separados del suelo. Un kilómetro más arriba por la orilla del río se encuentra La Sombra; Un refugio construido en madera aserrada a mano en los faldeos de la cordillera de la costa. Proporciona un lugar de descanso para arrieros mientras que mantiene la vista en el ganado, así como ofrece la posibilidad de pasar la noche.

El Campanario is a piece of land high in the Andes, located on the roadside of the international route that connects Chile and Argentina through the Pehuenche border crossing. The opening of this route has also opened this area to tourism, sporadically so far, but enormous in potential.

Still its main inhabitants are cattlemen, who have been there for decades, using water and grass in spring and summer.

Following up the riverside, 4 Kilometers far from the road, there is a hots- pring spot, called baños del campanario, whose wells are shaped by the riverflow every year after snowmelt, in spring and summer, givin form to several small pools of mineral water at a temeprature ranging from 22o to 35o, allegedly healthy.

Despite its qualities, this overwhelming landscape lacks of appropriate infras- tructure, according to scale and function for those who make use of it.

Along an old path used to move cattle up and down through the mountains, 3 interventions are built on this landscape; they coexist and enhance each other: a line, a stroke and a shadow. Together, they cover a total length of 5 kilometers. Its location is aligned with the windflow when it goes up the river basin from east to west or, as the cattlemen used to call it: from “travesía” to “puelche”, expressions taken from Araucanian language.

The line is a sight seeing spot located near the roadside that opens the view to the wide Campanario Valley allowing the passerby to observe the traces of the ones who inhabit the riverside, flanked by peaks and volcanoes.

The trace, gives the minimum infrastructure required for the thermal bath, it offers a resting area and a place where people can dry themselves comfortably away from the ground. One kilometer up by the riverside It is located The Shadow; a shelter built out of wood sawn by hand at the foothills of the coastal range. It provides a resting spot for the cattler while keeping an eye on the livestock, as well as offers the chance of spending the night.